Полезные статьи
г. Екатеринбург г. Челябинск
пн-пт 9:00-17:00 сб 09:00-15:00 вс 10:00-15:00
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Размеры профлиста для крыши

Содержание:

  1. Виды профилированного листа
  2. Размеры
  3. Уклон кровли
  4. Как рассчитать количество стройматериалов
  5. Как выбрать профлист
  6. Что лучше — ондулин или профнастил
  7. Как правильно обустроить кровлю профнастилом
От размеров профлиста для крыши напрямую зависит качество и безопасность кровельных работ. Поэтому так важно правильно выбрать габариты материала до начала монтажа.

Виды профилированного листа

У профлиста есть множество преимуществ, которых нет у других кровельных материалов:

  1. Прочность и долговечность.
  2. Разнообразие оттенков.
  3. Негорючесть.
  4. Разные варианты оформления.
  5. Возможность укрыть крыши любой формы — односкатные, двускатные и т.д.

Производители маркируют продукцию в соответствии с ГОСТ. Как расшифровать обозначения:

  1. Маркировка «С». Это стеновой профнастил для вертикальных поверхностей. Высота профиля — 8-44 мм, толщина — 0,35-0,6 мм. Материал можно использовать для крыш с большим углом наклона: необходима надежная стропильная система или сплошная обрешетка.
  2. Маркировка «Н». Это стальной несущий профнастил для кровли. Высота профиля достигает 114 мм, толщина — 0,9 мм. Материал выдерживает большие нагрузки и подходит даже для плоской кровли.
  3. Маркировка «НС». Это универсальный материал со средней высотой профиля и толщиной листа. Такой профнастил подходит для обустройства заборов, монтажа кровли и любых других работ.

Выбор профилированного листа зависит не только от маркировки. Также следует учитывать назначение объекта, угол наклона и длину ската, устройство стропильной системы и т.д. Так, чем ниже уклон крыши и реже шаг обрешетки, тем более высокий профиль необходим.

Размеры

Благодаря разнообразию размеров можно выбрать материал, который оптимально подойдет для конкретной задачи. Ключевые параметры — длина, ширина и толщина листа. Эти характеристики влияют на особенности использования и стоимость профнастила. Чтобы обустроить крышу, нужны листы с волнами высотой не менее 50-60 мм. 

Стандартные размеры профлиста:

  1. Длина. Этот параметр зависит от сферы использования материала. Применение современных прокатных станов позволяет выпускать листы, длина которых достигает 14 м. Оптимальный вариант для кровли жилых домов — 6-метровые листы. При увеличении длины возрастает стоимость транспортировки профнастила.
  2. Ширина, которую ограничивают производственные возможности. Стандартный параметр для листов из оцинкованной прессованной стали — 1250 мм. Ширина зависит от высоты и формы профиля. Например, для производства марок С75 и С8 используют один материал. Однако ширина несущего профлиста С75 — 800 мм, а стенового профнастила С8 — 1200 мм.
  3. Толщина. От этого параметра зависит прочность, срок службы и несущая способность профнастила. Стандартная толщина кровельного профлиста — 0,45-1,2 мм.

У листов для крыши и стен разная форма и высота профиля. Более высокие волны кровельного профнастила помогают стекать воде, которая скапливается на скатах. Дополнительные ребра жесткости увеличивают несущую способность листов и делают их более прочными.

Уклон кровли

Чтобы правильно обустроить кровлю, необходимо учитывать угол наклона. От этого параметра зависит расход стройматериалов. 

Чем меньше угол, тем больше поперечный нахлест:

  1. До 15о нахлест составляет 20-25 см.
  2. 15-30о — 15-20 см.
  3. Более 30о — 10-15 см.

Чтобы определить угол минимального уклона, нужно учитывать ветровое давление, которое зависит от климата и силы ветра в конкретном регионе. Также важен вес профнастила, утеплителя, стропильной системы, обрешетки.

профнастил для кровли

Как рассчитать количество стройматериалов

Перед началом кровельных работ необходимо узнать, какое количество профилированных листов, доборных элементов и крепежных деталей понадобится. Это можно сделать с помощью специальной программы или вручную. 

Алгоритм расчета:

  1. Вычислите площадь скатов. При этом учитывайте ширину карнизных и фронтонных свесов. Крышу сложной формы нужно мысленно разделить на простые фигуры и отдельно рассчитать площадь каждой из них.
  2. Вычислите площадь профлиста. Для этого умножьте длину на рабочую ширину, которая указана в маркировке. Учитывайте наложение волн при монтаже.
  3. Поделите общую площадь скатов на площадь одного профлиста. Результат — необходимое количество профнастила.

При укладке листов в 2 ряда нужно включать в расчет 10-20 см вертикального нахлеста. Чтобы обустроить кровлю крыши со сложной формой, надо сделать полистовую раскладку. Для расчета количества доборных элементов нужно учитывать периметр скатов, длину стыков с внутренней и внешней сторон конструкции. На 1 м2 покрытия понадобится 7-8 саморезов.

Как выбрать профлист

Первое, на что следует обратить внимание, — маркировка. Кроме буквенного или числового обозначения, важны пометки «ГОСТ» или «ТУ». Соответствие государственным стандартам ценится выше, чем соблюдение условий, которые устанавливает сам изготовитель.

Также профессиональные строители советуют учитывать следующие характеристики:

  1. Внешний вид профилированных листов. На них не должно быть сколов, отслоений, потеков краски.
  2. Пропорции профлистов. Размер должен соответствовать потребностям заказчика. У качественных стройматериалов длина, ширина и толщина соответствуют ГОСТ.
  3. Нарезка листов. На производстве металлический профиль режут с помощью специальной гильотины. Профнастил с ровными, точно обрезанными краями без зазубрин не будет ржаветь.
  4. Прочность. Чтобы оценить этот параметр, нужно ознакомиться с квадратными образцами, поскольку круглые не дают представления о прочности.
  5. Упаковка. Если профнастил герметично упакован, то при транспортировке листы не повредятся.
  6. Цвет покрытия. Для окрашивания полимера производители используют несколько базовых гамм.

Что лучше — ондулин или профнастил

Чтобы выбрать один из двух вариантов, нужно сравнить их свойства:

  1. Пожароопасность. Ондулин — горючий материал, профнастил безопасен. Профилированный лист подходит для домов с печным отоплением, поскольку защищает их от искр.
  2. Простота и удобство монтажа. Листы ондулина имеют стандартный размер, а при работе с профнастилом их можно варьировать. Для кровли сложной конфигурации или с высоким уклоном лучше выбрать гибкий ондулин, который легко резать. Для простых крыш со скатом не более 12 м больше подходит профнастил.
  3. Долговечность. Ондулин за несколько лет выгорит на солнце, поблекнет и изменит цвет. Профнастил устойчив к действию УФ-лучей, поэтому лучше подходит для жарких регионов с обилием солнечного света. Чтобы освежить цвет профилированных листов, достаточно их покрасить.
  4. Уход. Ондулин быстро зарастает мхом и покрывается пылью. Зимой на такое покрытие налипает снег, который трудно счищать. С гладкой поверхности профнастила загрязнения сходят вместе с осадками, поэтому профлисту не нужна очистка. Это важно, если у дома несколько этажей и с крыши можно упасть.

Таким образом, профнастил — более практичный, удобный и безопасный стройматериал.

профлист на крышу

Как правильно обустроить кровлю профнастилом

Первый шаг — выбор профиля, второй — расчет количества стройматериалов.

Этап 1. Монтаж обрешетки и устройство гидроизоляции подкровельного пространства

Уложите пленку для гидроизоляции на стропила и закрепите с помощью строительного степлера.

Соблюдайте следующие правила:

  1. Начинайте работу с нижнего края стропил и раскатывайте гидроизоляционную пленку по всей ширине ската.
  2. Укладывайте следующий ряд с нахлестом на нижний.
  3. Следите, чтобы пленка немного провисала между стропил. У этого стройматериала высокий коэффициент температурного натяжения. При сильном похолодании пленка может натянуться и лопнуть.
  4. Смонтируйте дополнительную обрешетку на участках выхода вентиляции или дымовых труб.

После укладки пленки установите на стропила контррейки. Их толщина позволяет создать между слоем изоляции и металлическим покрытием вентилируемое пространство, которое необходимо для испарения конденсата.

Прибейте к контррейкам горизонтальные ряды обрешеточных досок или смонтируйте настил из фанеры или ОСП, чтобы закрепить профнастил. Для пароизоляции используйте пергамин или пленку из фольги, полиэтилена или полипропилена.

Этап 2. Монтаж доборов и торцевой доски

Перед тем как укладывать профлист, установите торцевую доску. Ее задача — защитить сторону фронтона и перекрыть ветру доступ под кровлю. Также торцевая доска служит основой для установки ветровой планки. Верхний срез доски должен выходить за край плоскости обрешетки. Смонтируйте карнизную планку по нижнему краю скатов.

На участках излома кровли или на стыке скатов под отрицательным углом нужно установить нижнюю планку ендовы.

Этап 3. Укладка и закрепление профнастила

Алгоритм действий зависит от типа кровли. Крышу с одним или двумя скатами нужно крыть с любого торца слева направо или наоборот. Чтобы уложить профнастил на вальмовую крышу, следует начинать работу с продольной центральной оси каждого треугольного ската.

При любой последовательности необходимо выравнивать листы по горизонтали. Ориентиром служит шнур, который натянут вдоль карниза.

Уложить профнастил можно трехблочным или четырехблочным способом. Первый вариант применяют при монтаже профлистов без капиллярных желобков. Второй способ подходит для укладки профнастила с канавками, которые предназначены для отвода влаги на стыках.

Как покрыть крышу трехблочным способом:

  1. Уложите два листа первого ряда (1 и 2), выровняйте их вдоль карниза и временно закрепите.
  2. Уложите первый лист второго ряда (3), выровняйте и окончательно зафиксируйте весь блок.
  3. Продолжайте работу в шахматном порядке и чередуйте крепление профлистов в первом (4) и втором (5) рядах.

Как покрыть крышу четырехблочным способом:

  1. Уложите первый лист первого ряда. Временно прикрепите его центр к обрешетке.
  2. Уложите первый лист второго ряда. Также временно зафиксируйте его на обрешетке.
  3. Уложите второй лист первого ряда и второй лист второго ряда. Их также необходимо временно закрепить.
  4. Выровняйте весь блок и окончательно зафиксируйте его.
  5. Повторите действия со следующим блоком.

Каждый следующий профлист можно класть с нахлестом на предыдущий. Строители рекомендуют направлять все стыки в одну сторону.

Чтобы подрезать лист, лучше использовать ножовку или специальные ножницы. Болгарка с абразивным кругом может повредить слой защитного полимера, из-за чего в будущем появится коррозия.

Листы нужно фиксировать с помощью оцинкованных саморезов со сверлом, неопреновой прокладки и головки, которая окрашена в цвет профнастила. Прокладка — важный элемент: она защищает крепежные отверстия от влаги и тем самым продлевает срок службы покрытия.

Этап 4. Монтаж финишных доборов

Последний шаг — монтаж конька, верхней планки ендовы, ветровой планки и других конструктивных элементов.

Доборы прикручивают кровельными саморезами к профлистам с нахлестом 10-15 см через прокладку-уплотнитель. Ветровую планку можно прикрепить и к профнастилу, и к торцевой доске. При желании на готовую кровлю устанавливают снегозадержатели, чтобы защитить вход в дом, пешеходные дорожки или стоянку для автомобилей.

профнастил на крышу

Информацию о размере и толщине листа, виде гофры и типе материала можно узнать с помощью маркировки. Крытая качественным профнастилом крыша будет защищать дом от холода, жары, ветра и осадков.

Назад к списку

Возможно, вас заинтересует