Полезные статьи
г. Екатеринбург г. Челябинск
пн-пт 9:00-17:00 сб 09:00-15:00 вс 10:00-15:00
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Трубы стальные бесшовные горячедеформированные

Содержание:

  1. Изготовление труб
  2. Сфера применения и классификация 
  3. Действующие ГОСТ
Стальные бесшовные горячедеформированные трубы — один из наиболее востребованных видов металлопроката. Эти изделия выпускают в соответствии с ГОСТ 8732-78. У таких труб широкая сфера применения. Например, их используют, чтобы строить трубопроводы, эксплуатация которых связана с высокой температурой и рабочим давлением. Также бесшовные горячедеформированные трубы нужны для возведения металлоконструкций, производства деталей машин и т.д.

Изготовление труб

Трубы изготавливает из качественных углеродистых и легированных сталей. Прокат круглого сечения изготавливают с помощью специальных агрегатов. Для этого круглую заготовку подвергают винтовой прокатке методом прокола, после чего раскатывают и вытягивают круг до нужного диаметра. Заготовку необходимо нагреть до температуры, которая превышает температуру рекристаллизации стали.

Благодаря отсутствию сварных швов, трубы обладают следующими преимуществами:

  • выдерживают высокую температуру и повышенное внутреннее давление;
  • служат в течение долгого времени;
  • отличаются надежностью;
  • сравнительно немного весят.
Технология горячего деформирования позволяет выпускать изделия с определенной толщиной стенок. Покупатели могут выбирать тонкостенные или толстостенные трубы и решать разнообразные производственные задачи.

Сфера применения и классификация

Металлургические предприятия выпускают трубы разных типоразмеров, мерной и немерной длины, с тонкими и толстыми стенками. Стоимость горячедеформированного трубного проката зависит от особенностей его применения, сечения и длины, объема партии.

труба горячекатаная бесшовная

Стандартная классификация:

  • Трубы общего назначения. Перед использованием необходимо испытать изделия гидравлическим давлением и проверить прочность на изгиб. Такие трубы подходят для городских и магистральных газо- и нефтепроводов и для заготовки деталей. Толщина их стенок варьируется от 4 до 75 мм, диаметр — от 45 до 550 мм, длина — от 4 до 12,5 м.
  • Специальные трубы. Такую продукцию проверяют на переносимость экстремально высокого внутреннего и наружного давления. Также перед использованием необходимо оценить микроструктуру металла. Специальные трубы предназначены для работы с высоким давлением воды и пара. Кроме того, их используют в нефтеперерабатывающей промышленности, машино- и судостроении. Толщина стенок труб — 2-25 мм, диаметр — 20-219 мм, длина — 4-12,5 м.
  • Коррозионностойкие трубы. Такие изделия предназначены для работы в агрессивной среде под высоким давлением и температурами — на АЭС, химических предприятиях и т.д. Толщина стенок труб — 1,5-28 мм, диаметр — 57-325 мм, длина — 1,5-10 м.

Бесшовные трубы — один из наиболее прочных видов трубопроката. Эти изделия часто используют как заготовки для патрубков, цилиндров и поршней или как элементы металлоконструкций.

Действующие ГОСТ

Бесшовные горячедеформированные трубы производят из углеродистых и легированных сталей в соответствии с нормативом 54864-2011. Прежний стандарт 8731-87 не действует. Сортамент труб соответствует ГОСТ 8732-78.

Согласно стандарту, длина бесшовной трубы может быть:

  • Мерной — 4-12,5 м.
  • Немерной — в диапазоне от 4 до 12,5 м.
  • Кратной мерной. Такое значение задают в пределах немерных длин. Стандарт предусматривает 5-тимиллиметровые припуски по каждому резу.
  • Приблизительной — в диапазоне, который установлен для немерной длины.

Также ГОСТ определяет предельные отклонения длины:

  • Дополнительные 10 мм для труб длиной до 6 м.
  • Дополнительные 15 мм для изделий длиннее 6 м. Такое отклонение допустимо, если диаметр трубы превышает 152 мм.

По качеству выделяют следующие категории труб:

  • А — трубы из стали марок Ст2сп, Ст4сп, Ст5сп, Ст6сп. Качество сплава соответствует нормативу 380-2005 (ранее 380-94). Продукция изготовлена с нормированием механических свойств.
  • Б — изделия из спокойной стали с нормированным химическим составом.
  • В — трубы из сплава с нормированными механическими свойствами и составом.
  • Г — продукция из стали с нормированным химическим составом. При производстве сплава действуют стандарты 1050-2013, 19281-2014, 4543-2016.
  • Д — трубы с нормированным гидравлическим давлением. Механические свойства и состав стали не нормированы.
    ГОСТ 3845-75 определяет 200 атмосфер как показатель рабочего давления для стальных горячедеформированных труб. Изделия, которые изготовлены по ГОСТ 8732-78, проверяют на прочность при изгибе.

трубный прокат

Бесшовные трубы помогают решить множество задач, и это компенсирует стоимость продукции. Благодаря широкому ассортименту можно без труда выбрать подходящее изделие.

Назад к списку

Возможно, вас заинтересует