Полезные статьи
г. Екатеринбург г. Челябинск
пн-пт 9:00-17:00 сб 09:00-15:00 вс 10:00-15:00
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Теплица из профильной трубы своими руками

Содержание:

  1. Особенности материала.
  2. Подготовка чертежа.
  3. Пошаговая инструкция сборки теплицы арочного типа.
  4. Важные моменты процесса сборки теплицы.
Собрать теплицу из профильной трубы своими руками – не самая сложная задача. Монтаж не занимает много времени, к тому же при самостоятельной установке можно сконструировать теплицу нужного размера. В итоге вы получите сооружение, которое идеально подойдет для вашего участка.

Особенности материала

Профильная труба – это полое изделие, которое имеет квадратное, овальное, прямоугольное и другие сечения. Благодаря особой конструкции, профтруба имеет повышенную прочность. Дополнительные ребра жесткости позволяют парнику выдерживать большие нагрузки.

Большинство полимерных профильных труб – многослойные, усиленные дополнительными слоями из стекловолокна или алюминия.

профильная труба екатеринбургПодготовка чертежа

Чертеж должен учитывать все особенности формы парника из профтруб. Теплицы по форме бывают арочными, односкатными, двухскатными, в форме капельки. В качестве основы конструкции можно использовать профиль с сечением 20х40, а для соединяющих частей – 20х20.

В чертеже теплицы нужно отразить важную информацию:

  • особенности фундамента;
  • вертикальные стойки;
  • крыша;
  • верхняя обвязка;
  • окна и двери;
  • усилительные распорки.

Для начала нужно определить расстояние между вертикальными стойками, обычно оно составляет 1 метр. Если в теплице будет накидка из полиэтилена вместо крыши, то расстояние сокращают до 60 см для распределения нагрузки. Если разница между стойками увеличивается, следует сконструировать дополнительное укрепление.

Для арочного парника нужно загнуть профтрубу под определенным углом. Так, если высота теплицы составляет 2 метра, вам потребуются трубы длиной 12 метров. Расстояние между арочными дугами лучше делать не более метра.

Сборка арочной теплицы

Теплицу лучше устанавливать на южной стороне участка. Перепады грунта не должны составлять более 10-12 см.

Для изготовления арок потребуется 10 профильных труб с сечением 20х40 мм длиной 5-6 м. Для сгиба профиля лучше использовать трубогиб: если делать это вручную, можно ошибиться в расчетах. Для перемычек каркасного сооружения подойдет 40 профильных труб с сечением 20х20 мм и длиной 0,67 м.

Последовательность возведения каркаса арочного парника:

  1. На площади под парник нанесите разметку с помощью колышков и нитки. Ровность разметки проверьте по диагонали.
  2. Под фундамент выройте котлован размером 0,8 м, залейте его раствором цемента до уровня основания, высота которого должна составить примерно 15 см.
  3. Приварите поперечные основания к продольным. Для большей прочности используйте металлические уголки.
  4. Под основание выложите кирпич, при необходимости сделайте небольшую канавку для кладки.
  5. Перед установкой каркаса выложите листы поликарбоната, затем дуги и обведите маркером. Вырежьте материал строительным ножом с запасом около 2 см.
  6. После застывания раствора можно устанавливать каркас. Первую арку из профильной трубы приварите к продольным основаниям.

Чтобы закрепить первую и последнюю арки, используйте отвес. Последовательно приварите остальные арки с помощью перемычек. После приваривания последней арки закрепите торцевые перемычки сечением 20х20 мм.

Листы поликарбоната прикрепите к каркасу саморезами с шайбами. Не забудьте перед началом крепления снять защитную пленку с материала. Первый лист закрепите таким образом, чтобы он выступал за пределы сооружения на 15 см. Вырежьте отверстия для окон и дверей. После установки поликарбоната обработайте стыки листов силиконом.

Особенности сборки теплицы

Если вы хотите собрать каркас парника отдельно от фундамента, а потом закрепить его на основании, работайте на ровной поверхности. Это поможет избежать перекоса сооружения.

При отсутствии трубогиба для монтажа арочной теплицы из профтрубы работайте по алгоритму: отрежьте трубу, надпилите профиль, согните его. Лучше обирать каркас с двух сторон: так он получится ровным и прочным.

При сборке теплицы из поликарбоната своими руками вам понадобятся саморезы с резиновыми шляпками, герметик, металлические пластинки. Лицевой стороной материала принято считать ту, на которой наклеена защитная пленка.

Чтобы собрать теплицу из профильных труб своими руками, не нужно обладать особыми строительными навыками. Самодельный парник прослужит вам более 10 лет и не потребует специального ухода.
Назад к списку

Возможно, вас заинтересует